Контроль загазованности. Автоматическое пожаротушение, оповещение о пожаре, охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа, дымоудаление
 

ООО "Галеон" г. Киев
тел/факс (044) 455-78-35
mob (063) 353 6900

Ставим в квартиру сигнализацию
(Журнал "Деньги" №45(111) 06.11.2015)

 

-Автоматическое пожаротушение

- Пожарная сигнализация

- Оповещение о пожаре  и озвучивание помещений

- Дымоудаление

- Охранная сигнализация

- Видеонаблюдение

- Контроль доступа

- Видео и аудио переговорные устройства (домофон)

- Телефонизация и мини-АТС

- Компьютерные сети

- Диспетчеризация

- Контроль загазованности помещений

 

Яндекс.Метрика

     Современные системы охранной сигнализации уже не отключить простым перерезанием телефонного провода, идущего из квартиры. Умная сигнализация пользуется мобильной связью -- звонит на мобильный хозяина или посылают SMS. Что приятно, за последний год в продаже появилось много простых систем, которые потребитель может самостоятельно смонтировать и настроить.
   Кризис подтолкнул многих украинцев на то, чтобы забрать деньги из банков. Кто-то кинулся совершать покупки, обзаводясь крупной бытовой техникой, мебелью или новыми автомобилями. Однако многие складывают свои кровные "в чулок", ожидая лучших времен. А это как раз то, что нужно грабителям.

   "Семья моего друга уехала на дачу в выходные дни. По возвращению их ждала весьма огорчающая новость -- квартиру ограбили. Там не было очень крупных сумм денег и большого количества золота. Но ущерб все равно получился значительным. После этого инцидента потерпевшая семья решила установить сигнализацию не только в квартире, но и на даче. Я тоже последую их примеру", -- сообщил "Деньгам" Геннадий, руководитель HR-отдела консалтинговый компании.

Как зеницу ока

   Перед тем как ставить дом под охрану, следует дать ответ на принципиальный вопрос: кто будет получать извещение о вторжении посторонних -- хозяин или охранные организации? От ответа на этот вопрос зависит тип сигнализации и цена.

   На первый взгляд, лучше, если извещение получают профессионалы. При возникновении внештатной ситуации на объект мгновенно выезжает машина, которая должна прибыть на место не более чем за десять минут. То есть хозяину фактически не за что переживать. Но такая защита потребует существенных денежных затрат. Помимо самой сигнализирующей системы (см. "Все включено"), при заключении договора с охранной фирмой придется отдать минимум 800--1500 грн. за подключение к центральному пункту, а каждый месяц -- вносить абонплату.

К примеру, для трехкомнатной квартиры сумма составит 100--300 грн./месс., в зависимости от размеров, состояния квартиры и имеющихся в ней ценностей. Это цены Государственной службы охраны (ГСО, или "Державна служба охорони"), которую и рекомендуют большинство установщиков. Делают они это потому, что во-первых, она имеет большой штат военизированной охраны, а, во-вторых, у государственной организации цены -- одни из самых низких цен.

Однако ГСО будет обеспечивать безопасность в помещении только при условии установки сертифицированного этой службой оборудования, а это не всегда самые последние модели. Список прошедшей сертификацию продукции можно скачать с официального сайта ГСО (список сайтов см. в конце данной статьи).

Частные фирмы обычно занимаются охраной только коммерческой недвижимости и готовы взять в работу квартиру "по цене офиса", что составит не менее 500--600 грн./мес.

Другой тип сигнализации извещает о проникновении в жилище не охранную фирму, а хозяина. При срабатывании датчиков система начинает звонить на заранее указанные мобильные или стационарные телефонные номера, а также отправлять SMS-сообщения о тревоге. Как действовать дальше -- звонить в милицию или самостоятельно ехать на место происшествия -- хозяин решает сам. Такой тип систем существенно дешевле. Кроме того, при автономном подходе нет никаких ограничений в подборе оборудования с точки зрения сертификации. Может так случится, что какая-нибудь система обладаем очень широким спектром возможностей и функций, однако она еще не успела пройти сертификацию, и потому ГСО просто не возьмет ее на обслуживание.

Эстетический вопрос

Если сигнализация приобретается во время ремонта в квартире, можно выбрать систему с проводными датчиками. Такой вариант имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, более низкая цена. Датчики, соединяемые с центральной панелью посредством кабеля, зачастую в полтора--три раза дешевле беспроводных аналогов, что может уменьшить общую стоимость системы более чем на 30%. Во-вторых, проводные датчики намного надежнее: у них не садится батарейка, да и сигнал по проводу всегда передается увереннее, чем по радиоканалу. В-третьих, нет никаких ограничений по отдаленности датчиков от центральной панели. У беспроводных датчиков радиус действия может составлять до нескольких сот метров, но это только в пределах прямой видимости, что, естественно, не реализуемо в условиях квартиры.

Однако если ремонт закончен, придется использовать только беспроводные системы, иначе десятки метров провода будут тянуться по всему дому. "Выбирая беспроводные датчики, следует обратить внимание на несколько важных характеристик. Одну из первых ролей играет дальность действия, этот параметр очень критичен, когда речь идет о больших частных домах высотностью в несколько этажей, -- рассказывает Александр Конотопский, руководитель отдела закупок компании "Секур" (ТМ "Страж", продажа и обслуживание охранных систем). -- Не менее важным показателем является длительность автономной работы. Одни приборы требуют зарядки или смены элемента питания после трех месяцев работы, а другие бесперебойно функционируют до трех лет. В премиум-моделях имеются дополнительные опции, позволяющие контролировать текущее состояние оборудования. К примеру, посылается сигнал, если заряд батареи на исходе".

Все включено

На первый взгляд, обязательных требований к сигнализациям не так уж и много: стабильное и корректное (неложное) срабатывание -- вот и все. Поэтому часто продавцы не сильно заботятся об ассортименте, предлагая всего одну--две модели. И если обзвонить разные специализированные компании с просьбой рассчитать стоимость системы, скажем, для трехкомнатной квартиры, многие назовут не диапазон цен, а конкретную сумму. В среднем -- 3000--7000 грн. В некоторых случаях цена может перевалить за 10 000 грн. За эти деньги покупатель получает не только технику, но и установку. У разных компаний стоимость может отличаться более чем в два раза. В основном это вызвано качественными и функциональными различиями используемых приборов.

По полочкам

Главным элементом сигнализации является центральная панель, с которой связываются датчики и которая обрабатывает поступающую от них информацию. От нее во многом зависит общая функциональность системы. К примеру, максимальный радиус действия беспроводных датчиков определяется еще и параметрами головного блока.

Очень полезная функция в продвинутых системах -- разбиение охраняемой территории на зоны. Эта опция позволяет, скажем, включить сигнализацию во дворе, но отключить в тех комнатах, где находятся люди. Кроме того, при срабатывании датчиков система сообщит, в какой именно зоне произошло вторжение, что поможет быстрее определить местоположение нежданных гостей.

Привлекательной выглядит и возможность управления "сигналкой" с мобильного телефона (если за системой следит хозяин, а не охранная фирма). Тогда сигнализацию можно снимать или ставить на охрану отдаленно.

В случаях, когда сигнализация оповещает владельца, желательно, чтобы количество программируемых номеров было не меньше пяти. Тогда извещение смогут получить все члены семьи, а также участковый или другие сотрудники органов охраны правопорядка (правда, сначала с ними надо договориться о том, что сигнализация им позвонит в случае чего).

В зависимости от всех этих характеристик, а также от производителя, стоимость центральной панели варьируется в пределах 1000--5000 грн. Законодателями на этом рынке считаются компании-производители из Чехии, США, а также Израиля. Хотя достаточно неплохо себя зарекомендовала, по отзывам опрошенных практиков, продукция из Украины и Китая.

Затем наступает очередь выбирать датчики. Чаще всего приобретают датчики движения. Они реагируют на движущиеся и излучающие тепло объекты. Если в доме есть домашние животные, прибор можно настроить так, чтоб он не реагировал на питомцев, но при этом засекал человека. Стоимость беспроводных -- 150--500 грн. (проводные, как уже говорилось, практически всегда в два--три раза дешевле). Отличаются разные модели величиной зоны покрытия, размерами, а также устойчивостью к ложным срабатываниям.

На окна и двери ставят датчики открытия. Беспроводные устройства данного типа стоят 40--150 грн.

Но окно можно не открывать, а разбить. Чтобы и об этом узнать сразу, следует установить датчики разбития стекла. Особенно это важно для владельцев частных домов и жителей нижних этажей. Беспроводные изделия обойдутся в 150--300 грн. за штуку.

А последний штрих во всей системе -- сирена, издающая звуковые и световые сигналы. Она стоит 50--400 грн. В принципе, ее можно и не устанавливать -- если вор не будет знать о сработавшей сигнализации, его легче будет поймать.

Стоимость монтажных, установочных и настроечных работ зависит от сложности и общей площади помещения. За услуги инсталлятора придется отдать не менее 1000--2000 грн.

Сделай сам

За последний год все большую популярность начали завоевывать упрощенные сигнализации, не требующие вызова инсталлятора, поскольку даже неискушенный в технике человек сможет самостоятельно установить такую систему за 15 минут. При срабатывании датчиков тревожный сигнал приходит на мобильный телефон хозяина. Для этого он заранее должен вставить в главную панель SIM-карту с записанными номерами, на которые и будет производиться вызов и отправка SMS-сообщений. "В комплект такой сигнализации входит центральная панель, датчик движения, датчик на открытие двери или окна, а также сирена и два брелока, -- рассказал "Деньгам" Евгений Гуменюк, директор компании "Секур"(ТМ "Страж"). -- Настройку и связывание между собой элементов производит продавец, потребителю остается лишь вставить свою SIM-карту и закрепить беспроводные датчики с помощью клейкой ленты или шурупов".

Стоимость системы -- около 1600 грн. При желании можно докупить дополнительные датчики, причем не только для защиты от вторжения, но и для обеспечения пожарной безопасности. Такие системы могут работать с датчиками дыма (150--400 грн.) и газа (200--400 грн.). Правда, обезвредить такую "сигналку" искушенному вору проще, чем более дорогую, установленную специалистами.

Итого: На покупку и установку сигнализации для дома придется потратить от 2000--3000 грн. Если же доверить охрану дома специализированной службе, то к тому же каждый месяц придется платить абонплату в размере 200--300 грн.